Il Custoza DOC è un vino bianco che si distingue per la sua freschezza, la leggera aromaticità, la sapidità e la delicata eleganza.
Viene prodotto in Italia, nella regione Veneto, in un’area vitivinicola che si estende sull’anfiteatro morenico del Lago di Garda, comprendendo i comuni di Villafranca di Verona, Sommacampagna, Valeggio sul Mincio, Peschiera del Garda, Castelnuovo del Garda, Pastrengo, Sona e Bussolengo.
Questo vino nasce da un sapiente blend di vitigni autoctoni e tradizionali, tra cui Garganega, Trebbiano Toscano (localmente chiamato Trebbianello), Bianca Fernanda (varietà locale di Cortese), ed eventuali uvaggi minori tra cuiMalvasia, Riesling Italico, Pinot Bianco e Chardonnay, che contribuiscono ciascuno con profumi e caratteristiche uniche al profilo complessivo del vino.
Il nome “Custoza” deriva da un piccolo borgo di origine romana, sorto come presidio lungo la via Postumia, che fu anche teatro di importanti battaglie risorgimentali tra l’esercito italiano e quello austro-ungarico.
L’8 febbraio 1971 il Custoza ottenne la denominazione di origine controllata (DOC), e l’anno successivo venne fondato il Consorzio di Tutela del vino Bianco di Custoza.
Il vino si declina in diverse tipologie: Custoza Doc, Custoza Superiore Doc, Custoza Superiore Riserva Doc, Custoza Spumante e Custoza Passito, ognuna con peculiarità che ne esaltano la versatilità e l’identità territoriale.